Allergene & Zusatzstoffe
Allergenenkennzeichnung
A = Eier und daraus gewonnene Erzeugnisse
B = Fisch und daraus gewonnene Erzeugnisse
C = Krebstiere und daraus gewonnene Erzeugnisse
D = Milch und Milcherzeugnisse
E = Sellerie und Sellerieerzeugnisse
F = Sesamsamen und Sesamsamenerzeugnisse
G = Schwefeldioxid und Sulfite
H = Erdnüsse
I = Glutenhaltiges Getreide: Weizen I1, Gerste I2, Roggen I3, Hafer I4, Dinkel I5, Kamut I6
J = Lupinen und Lupinenerzeugnisse
K = Schalenfrüchte: Mandeln K1, Haselnüsse K2, Walnüsse K3, Cashewnüsse K4, Paranüsse K5, Pistazien K6, Macadamianüsse K7, Pecannüsse K8
L = Senf und Senferzeugnisse
M = Sojabohnen und Sojabohnenerzeugnisse
N = Weichtiere und Weichtiererzeugnisse
Lebensmittel-Zusatzstoffe
1 = Mit Farbstoff
2 = Mit Konservierungsstoffen
3 = Mit Antioxidationsmittel
4 = Mit Geschmacksverstärker
5 = Geschwefelt
6 = Geschwärzt
7 = Gewachst
8 = Mit Phosphat
9 = Mit Süssungsmitteln (kann bei übermässigem Verzehr abführend wirken.)
10 = Enthält eine Phenylalaninquelle
11 = Milcheiweiss
12 = Koffeinhaltig
13 = Chininhaltig
14 = Taurinhaltig
15 = Gentechnisch verändert
16 = Mit Tartrazin (kann die Aktivität und Aufmerksamkeit von Kindern beeinflussen.)
17 = Nitripökelsalaz, Nitrat
18 = Säuerungsmittel